Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 199106, Санкт-Петербург, улица Шевченко, дом 3, литер А.
  • +7 (812) 322-03-22
  • sch6@obr.gov.spb.ru

Новости

  

«Искусственный интеллект»

Количество просмотров: 101

Девятиклассник СТЕПАН ШАБАЛИН занял первое место в олимпиаде НТИ по профилю «Искусственный интеллект» 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Этот профиль — важная часть проекта Академии искусственного интеллекта для школьников, реализуемого Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка и направленного на просвещение, обучение и работу с талантами в сфере искусственного интеллекта.

Впервые Степан Шабалин принял участие в олимпиаде НТИ по профилю «Виртуальная реальность» в 2019-2020 г.г. Показав отличные знания, вышел в финал (его команда заняла второе место в отборочном туре). Финал проходил в очном формате во Владивостоке, но юноша отказался от участия в связи с началом пандемии.

         В олимпиаде 2020-2021 года Степан решил принять участие в олимпиаде уже по трем профилям. По результатам первого отборочного тура он прошел на следующий этап. Основное внимание уделил профилю «Искусственный интеллект», так как задача была интересной, с большим пространством возможностей для реализации идей.

         По всем трем профилям работал индивидуально. Вот результаты отбора в финал:

1.     Профиль «Искусственный интеллект» – 1 место.

Была предложена задача от Сбербанка по созданию алгоритма понимания содержания текста и проверки корректности ответов на вопросы, требующие логического мышления и анализа текста в целом. Достоверность решения Степана Шабалина составила 95-96%, что превышает результат человека (Human benchmark, составляющий 80-81%), а также результаты команд разработчиков Сбера и МФТИ (73-74% и 69-71%, соответственно). Продемонстрировав в финальном соревновании великолепные знания по математике и информатике, Степан Шабалин доказал, что он лучший из лучших!

2.     Профиль «Большие данные и машинное обучение» – 37 место.

В ходе отборочного этапа девятиклассник решил четыре задачи на статистику, математику и анализ данных.

3. Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» – 22 место. Организаторы подготовили для участников шесть задач по математике, компьютерному зрению и планированию траекторий движения роботов.

С 20 февраля по 27 марта состоятся финалы олимпиады НТИ в онлайн-формате. Предстоит решение практических задач, подобных задачам отборочного этапа, но обязательно в составе команд из 2-3 человек. Помимо основного соревнования, заключающегося в разработке решений по профилям, проводится индивидуальный этап по олимпиадной математике и программированию. В финале по «Искусственному интеллекту» Степан Шабалин будет работать в команде с 11-классником, по профилю БДиМО – с десятиклассником. В индивидуальном соревновании (предметном туре) ему предстоит решать задачи за 10-11 классы.

Это командное инженерное соревнование для школьников. Ребята будут решать задачи, разработанные ведущими технологическими компаниями и университетами России. Победа даст учащимся возможность получить преимущество при поступлении в ведущие вузы страны.

 

Пожелаем Степану Шабалину удачи и дальнейших успехов!