Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 199106, Санкт-Петербург, улица Шевченко, дом 3, литер А.
  • +7 (812) 322-03-22
  • info@6sch.ru

Новости

  

Кубок ректора РЭУ в Москве

Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве Кубок ректора РЭУ в Москве

Количество просмотров: 177

В Москве состоялась Всероссийская школьная лига по парламентским дебатам на Кубок Ректора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова!

Данный проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ.

О чём сразу нужно сказать? Поездка и блестящее выступление команд от 6-ой школы на главном турнире года стали возможны только благодаря энергичной поддержке администрации школы!

 

По итога городского чемпионата право представлять Санкт-Петербург на этом важнейшем в школьных дебатах турнире получили четыре команды: по две от СОШ №6 (команды «Название» и «Белуга») и от Губернаторского ФМЛ №30.

Так что за весь Петербург в этот раз «отдувался» Васильевский остров.

Несколько слов о турнире. Он оказался силён как никогда! Общую информацию и фотоальбомы см. на https://vk.com/reuschooldebate.

Играли 44 команды! Это максимальное число команд, участие которых можно обеспечить технически. Поэтому немало команд, желавших сыграть в турнире, но не проходивших по региональным квотам, было включено в так называемый «вейт-лист» («лист ожидания»). Команды, представлявшие 6-ую школу, заняли 2-ое (команда «Название» всего одним судейским голосом проиграла победителям турнира!) и 12-ое места. Команды от «тридцатки» тоже показали себя молодцами и выступили достойно, хотя и уступили в общем зачёте обеим нашим командам.

Для «недебатного» глаза сообщение о том, что многие московские команды относятся к Ивантеевке или Щёлково, скажет не очень много.

Любой же дебатёр знает, что эта принадлежность – уже знак качества!

Именно в Ивантеевке (место проведения Всероссийских зимних чемпионатов по дебатам) и в Щёлково (где действует международная «Академия школьных дебатов») проходят самые сильные и представительные в России школьные дебатные форумы. Пожалуй, прибавить к ним можно ещё только Комарово.

И вот в такой искушённой и сверхамбициозной компании наша команда «Название» завоевала общее 2-ое место!

Егор Капшуков, выступавший в турнире от 6-ой школы (в которой он научился тому, что умеет – и не только в дебатах), помимо участия в общекомандном финале, разделил 3-ье место в рейтинге спикеров! Всего же на турнире было 90 опытных дебатёров. Кстати, все наши спикеры вошли в Топ-20.

Наталья Прилукова (представлявшая 6-ую школу) получила кубок Лучшего судьи Школьной лиги 2019 года! При том, что здесь было много блестящих судей из разных мест нашей страны!

Таким образом, в Кубке Ректора объявляются победители в трёх номинациях. Вот результаты представителей СОШ №6 в этих номинациях (по мере убывания их значимости): ВТОРОЕ общекомандное место, ТРЕТЬЕ место в номинации «Лучший спикер», ПОБЕДА в номинации «Лучший судья».

 

Тему финального раунда вы можете сами разыграть (с друзьями или родственниками) на досуге.

Она была чрезвычайно интересна. Вот эта тема:

ЭП предпочтет мир, в котором все похороны и поминки считаются праздником. Комментарии к теме. «Веселые похороны» – это общественная норма, при которой на похоронах и поминках все веселятся и радуются в честь усопшего. Никто публично не выказывает скорбь. Они распространены, например, в Ирландии, на Шри-Ланке и Бали. «Веселые похороны»: необязательно предполагают веру в реинкарнацию (как на Бали); в культуре таких сообществ намного меньше выражен страх смерти; при этом возможны личные переживания за смерть близких, просто не принято выражать их публично.

 

Вот ещё несколько других недавних любопытных событий в дебатах:

 

12 апреля в нашей школе прошёл четвертьфинал большого интеллектуально-дебатного турнира ВШЭ. И соперники, и судьи отметили высокий уровень организации этого турнира! Ощущение важности события было достигнуто и благодаря визиту директора школы В.В. Лебедева, поприветствовавшего команды и пожелавшего им успеха.

 

29 марта в Доме Молодежи (Новоизмайловский проспект) состоялся Джедайский турнир по дебатам СПб!

И формат этого турнира был весьма необычен. Учитель + Ученик!

Команда состояла из ученика (падавана) с опытом игры не менее 3-х чемпионатов, его тренера (джедая) и судьи (ученика 10-11 класса или студента 1-2 курса университета). У представителей нашей школы есть призовые места. Но главным на турнире стали всё-таки не места. А радость эксперимента, в котором привычные роли вдруг переворачиваются.

В рейтинге спикеров Михаил Присталов занял 3-ье место.

Вот одна из тем турнира – «Эта Палата устранит дискриминацию по внешнему виду (так называемый «лукизм») при приёме на работу».

 

Здесь вы увидите фотографии и Кубка Ректора, и Джедайского турнира (который, разумеется, значительно уступает Кубку по своему масштабу и статусу, но реализует яркую образовательную идею – интересно было бы использовать формат «Учитель + Ученик» в собственных школьных проектах). Попробуйте сами их различить.

 

Давайте вспомним те события года, в которых команды нашей школы принимали самое активное участие!

Турниры и результаты 2018-2019-го учебного года:

Финалисты Кубка Ректора (Москва, РЭУ, апрель 2019), являющегося неофициальным чемпионатом России среди школьных команд; Зимний чемпионат Санкт-Петербурга (декабрь 2018); победители коммуникативных боёв чемпионата Санкт-Петербурга по финансовой грамотности (февраль 2019); победитель Индивидуального турнира ВШЭ (февраль 2019); школьный дебатный турнир (март 2019); победители (команда «Гражданская оборона») Младшей лиги Весеннего чемпионата Санкт-Петербурга (март 2019); Международный турнир по дебатам на кубок «Туймаады» среди школьников (январь 2019); Джедайский турнир (март 2019); Фестиваль дебатов в ВШЭ (сентябрь 2018); четвертьфиналисты Большого турнира дебатов в ВШЭ (для нас он состоял из пяти (!) турниров, прошедших с октября 2018 по апрель 2019); победители и финалисты Кубка Школьной лиги дебатов (апрель 2019); показательные дебаты на Петербургском международном образовательном форуме (март 2019).

В целом, мы провели 16 мероприятий в течение ещё не законченного учебного года! Двенадцать из которых были городскими, два – всероссийскими, а одно – международным.

Школу №6 называли и объявляли поэтому в самых разных местах.

На петербургских кампусах Высшей Школы Экономики и в Точке кипения. В Академии талантов и в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова в Москве. В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и в Аничковом дворце. В Доме молодёжи на Новоизмайловский проспекте и в Доме детского творчества «На 9-ой линии». В гимназиях и школах Петербурга.

Как мы смогли достичь такой мобильности и такой успешности?

Одной из главных причин такой результативности является, конечно, открытие в нашей школе в 2019-м году внеурочных занятий по дебатам!