Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 199106, Санкт-Петербург, улица Шевченко, дом 3, литер А.
  • +7 (812) 322-03-22
  • info@6sch.ru

  

Юные экскурсоводы

Юные экскурсоводы Юные экскурсоводы Юные экскурсоводы Юные экскурсоводы Юные экскурсоводы Юные экскурсоводы

Количество просмотров: 1218

Обучающиеся 9 б класса с преподавателем истории и культуры Санкт-Петербурга Сурниной Татьяны Анатольевны в рамках внеурочной деятельности продолжают занятия в городском пространстве в форме квестов и тематических экскурсий.

21.12.2019 г    «Музей религии»

В историческом центре Петербурга в здании, возведённом в 1860-е годы по проекту архитектора Альберта Кваса, разместился Музей истории религии. В его фондах содержатся более 200 тысяч экспонатов, самые древние из которых относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Здесь можно встретить памятники истории и культуры самых разных стран и эпох — от Древнего Египта и европейского Средневековья до Новейшего времени. Перемещаясь от экспонату к экспонату, гости знакомятся с разными системами взглядов и мировосприятием, исследуют их различия и сходства. Среди музейных разделов — «Архаические и традиционные верования», «Религии Древнего мира: политеизм», «Иудаизм», «Возникновение христианства», «История русского православия», «Католицизм», «Протестантизм», «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм», «Ислам», а также специальный интерактивный детский блок «Начало начал».
18.01.2020 г Дворцовая площадь «Главная площадь города – как менялся облик»

Дворцовая площадь – главная площадь Санкт-Петербурга. Сегодня она представляет собой один из самых совершенных в мире архитектурных ансамблей. В начале XVIII века территория, которую сегодня занимает Дворцовая площадь, являлась частью так называемого Адмиралтейского гласиса. Адмиралтейство, расположенное совсем рядом с площадью, было основано Петром I в 1704 году и выполняло функции верфи и крепости. Его П–образные корпуса окружали рвы с водой и крепостной вал. Далее шла территория так называемого гласиса, которую нельзя было застраивать по правилам фортификационного строительства. На участке нынешней Дворцовой площади был Адмиралтейский луг, где пасли скот.

Берег Невы (ныне Дворцовая набережная) застраивался жилыми домами вельмож. Первое со стороны Адмиралтейства самое крупное здание - дворец генерал-адмирала Ф.М.Апраксина, рядом несколько меньшие по размеру дома: Рагузинского, Ягужинского, Олсуфьева, Крюйса,Чернышева. В одном ряду с ними, на месте Эрмитажного театра находился Зимний дворец Петра I, где сегодня открыт музей (Дворцовая наб., 32).

25.01.2020 Невский проспект. Архитектурный облик.

Петербург – это город императоров и гениев.
Невский проспект в Петербурге – первая и славнейшая из улиц Российской империи. Невский проспект в Петербурге – это улица-символ, лицо города и знак столичной касты. Невский проспект в Петербурге – это «царева перспектива», пульс старой Российской столицы, вектор становления и развития города на Неве.

Невский проспект – это сердце Питера и прикосновение к духу и славе истории России. Невский проспект сам по себе уже государство, судьба и родина. Невский проспект, как особая улица в Санкт-Петербурге, имеет сформированный веками собственный язык и свой фольклор. Невский проспект в Петербурге – это картина, полная движения. Выставки, кино, театры, музеи, соборы, магазины, новости, связи, книги, деньги, лица, светский андеграунд, география, водные каналы, мосты, деловые люди Невского, Елисеевский магазин в Питере (Гастроном № 1) с его витринами и музейным интерьером, «Катькин скверик» и памятник-стела городу-герою Ленинграду на Площади Восстания – основа образа великого Невского проспекта в северной столице. Невский проспект и сегодня является самым центром общественной жизни Санкт-Петербурга.

01.02.2020 г «Стрелка Васильевского острова»

Одно из наиболее вдохновляющих и узнаваемых мест Северной столицы, где архитектура и пейзаж гармонично дополняют друг друга — это Стрелка Васильевского острова. Так называется восточный мыс, который врезаясь в реку, разделяет её на два рукава: Большую и Малую Неву. Сам Васильевский остров стал местом сосредоточения культуры и науки: институтов, музеев, архитектурных шедевров, а обращённый к восходу мыс — его величественным фасадом.

Игра-квест – это не только знакомство с историей и организацией крепости, но и получение полезных навыков городского ориентирования
Квест «Стрелка Васильевского острова » - поиск приключений, чтобы рассмотреть и найти необычное, в казалось бы самых обычных и привычных вещах.

08.02.2020 Петроградка. Доходные дома.

Стремительный рост населения столицы требовал достаточного количества жилья. Решение задачи на сравнительно небольших по площади земельных участках мог обеспечить только такой тип зданий, а сдача внаём квартир в них стимулировала активное привлечение в сферу строительства многоквартирных жилых домов больших объёмов частного капитала.

Строились и 5-6 этажные здания, их размещали вплотную друг к другу, тесно примыкавшие друг к другу, а вместе с ними появились и дворы-колодцы с необычными арками и воротами. Со временем такие дома даже стали постепенно вытеснять особняки.

Наиболее смекалистые домовладельцы специально выкупали участки с особняками, чтобы потом их перестроить. Бывало и так, что владелец оставлял особняк за собой или надстраивал над служебными постройками жилые этажи и помещения, а в глубине участка строил многоэтажные флигели с квартирами. Надстройки и перестройки здания продолжались до тех пор, пока его внутренняя часть не преобразовывалась в типичный доходный дом.

Доходный дом инженера-технолога К.М. Соколовского состоял из двух шестиэтажных с мансардами лицевых корпусов с парадными фасадами (на Большой проспект и Петропавловскую улицу) и трех поперечно поставленных к ним дворовых флигелей.

Наиболее интересен фасад со стороны Большого проспекта - углубленный внутрь участка, с огромными фигурными щипцами, которые раньше скрывали торцы мансард, с дугообразными эркерами. Нижний этаж отделан серым гранитом. 

 



Наглядно, о том, как можно обезопасить себя во время активного распространения респираторных вирусных заболеваний